04课后课时精练
1. [2014·泰州高二检测]下列式子成立的是( ) A.P(A|B)=P(B|A) B.0
P?AB?解析:由P(B|A)=得P(AB)=P(B|A)·P(A).
P?A?答案:C
2. 在某段时间内,甲地下雨的概率为0.3,乙地下雨的概率为0.4,假设在这段时间内两地是否下雨之间没有影响,则这段时间内,甲、乙两地都不下雨的概率为( )
A.0.12 C.0.28
B.0.88 D.0.42
解析:P=(1-0.3)×(1-0.4)=0.42. 答案:D
3. [2014·宜昌高二检测]某种动物活到20岁的概率是0.8,活到25岁的概率是0.4,则现龄20岁的这种动物活到25岁的概率是( )
A.0.32 C.0.4
B.0.5 D.0.8
解析:记事件A表示“该动物活到20岁”,事件B表示“该动物活到25岁”,由于该动物只有活到20岁才有活到25岁的可能,故事件A包括事件B,从而有P(AB)=P(B)=0.4,
P?AB?所以现龄20岁的这种动物活到25岁的概率为P(B|A)==P?A?0.4
0.8=0.5.
答案:B
4. [2014·课标全国卷Ⅱ]某地区空气质量监测资料表明,一天的空气质量为优良的概率是0.75,连续两天为优良的概率是0.6,已知某天的空气质量为优良,则随后一天的空气质量为优良的概率是( )
A. 0.8 C. 0.6
B. 0.75 D. 0.45
解析:本题主要考查概率的计算,涉及事件相互关系的分析与条件概率的计算,意在考查考生的理解能力与运算求解能力.根据条件概率公式P(B|A)=
答案:A
1
5. 从甲袋中摸出一个红球的概率是3,从乙袋中摸出1个红球的12
概率是2,从两袋中各摸出一个球,则3是( )
A.2个球不都是红球的概率 B.2个球都是红球的概率 C.至少有1个红球的概率 D.2个球中恰好有1个红球的概率
1
解析:分别记从甲、乙袋中取到红球为事件A,B,则P(A)=3,--1212
P(B)=2,由于A、B相互独立,所以1-P(A)P(B)=1-3×2=3.综上可知C正确.
答案:C
11
6. 甲、乙两名学生通过某种听力测试的概率分别为2和3,两人同时参加测试,其中有且只有一人能通过的概率是( )
P?AB?0.6
,可得所求概率为0.75=0.8. P?A?
1A.3 1C.2
2B.3 D.1
解析:设事件A表示“甲通过听力测试”,事件B表示“乙通过听力测试”.
11
依题意知,事件A和B相互独立,且P(A)=2,P(B)=3. 记“有且只有一人通过听力测试”为事件C,则 ----
C=(AB)∪(AB),且AB和AB互斥. --
故P(C)=P(AB)+P(AB) --
=P(A)P(B)+P(A)P(B) 11111=2×(1-3)+(1-2)×3=2. 答案:C
7. 100件产品中有5件次品,不放回地任取两次,每次抽1件,已知第一次抽出的是次品,则第二次抽出的是正品的概率是________.
解析:设“第一次抽出次品”为事件A,“第二次抽出正品”为5159519
事件B,则P(A)=100=20,P(AB)=100×99=396.
所以P(B|A)=95答案:99
8. [2014·黄冈高二检测]将三颗骰子各掷一次,记事件A表示“三个点数都不相同”,事件B表示“至少出现一个3点”,则概率P(A|B)
P?AB?95
=. P?A?99

