最新高中语文:必修2人教版精品同步练习 第2单元 第5课 离骚及答案解析

loading 分享 2026-9-3 下载文档

(时间:40分钟 分值:55分)

一、基础巩固(20分,1~5题每小题3分)

1.下列各组句子中,全都不含通假字的一组是( ) .A. 背绳墨以追曲兮,竞周容以为度

宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也 B. 忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也

何方圜之能周兮?夫孰异道而相安 C. 悔相道之不察兮,延伫乎吾将反

进不入以离尤兮,退将复修吾初服 D. 佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章

固时俗之工巧兮,偭规矩而改错

解析: B项,邑—悒,圜—圆;C项,反—返,离—罹;D项,章—彰,错—措。 答案:A

2.下列加点字的解释全都正确的一项是( ) A. 謇朝谇而夕替(谏诤) .

固时俗之工巧兮(技能) .B. 既替余以蕙.

兮(接替)

竞周容以为度(法度、准则) .C. 吾独穷困乎此时也(孤独) .

伏清白以死直兮(守、保持) .

D. 苟余情其信芳(确实) .

岂余心之可惩(受创而改变) .

解析:A项,“工”,擅长,善于;B项,“替”,废弃,贬斥;C项,“独”,只有。 答案:D

3.下列句子中加点词语的意义与现代汉语基本相同的一项是( ) A.怨灵修之浩荡兮 ..B.吾独穷困乎此时也 ..C.伏清白以死直兮 ..D.宁溘死以流亡兮 ..

解析:A项,“浩荡”,古义为“荒唐”,今义为“水势大;广阔而壮大”;B项,“穷困”,古义为“处境困窘,走投无路”,今义为“生活贫困经济困难”;D项,“流亡”,古义为“随着流水而消逝”,今义为“因灾害或政治原因而被迫离开家乡或祖国”。

答案:C

4.下列对加点词活用的情况的分析归类正确的一项是( )

①鸷鸟之不群兮 ②屈心而抑志兮 ③步余马于兰皋兮 ④固前圣之所厚 ⑤高余冠.....之岌岌兮 ⑥回朕车以复路兮 ⑦謇朝谇而夕替 ⑧哀民生之多艰 ...

A.①⑦/②③⑥/④⑤⑧ B.①/②③⑥/④⑤/⑦⑧ C.①⑦/②③⑥/④⑤/⑧ D.①/②③⑥/④/⑤/⑦/⑧

解析:D项,依次为名词作动词/动词的使动用法/形容词作动词/形容词的使动用法/名词作状语/形容词的为动用法。

答案:D

5.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是( )

?相安?①夫孰异道而.A.? ?②偭规矩而改错?.?为度?①竞周容以.?C. ?为裳?②集芙蓉以.

?多艰?①哀民生之.

B.? ?②高余冠之岌岌兮?.?好修姱以羁兮?①余虽.?D. ?九死其犹未悔?②虽.

解析:C项,都是介词,译为“把”。A项,①表转折,连词;②表承接,连词。B项,①助词,用在主谓之间,取消句子独立性;②助词,定语后置的标志。D项,①适词,虽然;②连词,即使。

答案:C

6.名句默写。(5分,每空1分)

(1)长太息以掩涕兮,________________。 (2)鸷鸟之不群兮,________________。 (3)制芰荷以为衣兮,________________。 (4)________________,长余佩之陆离。 (5)________________,岂余心之可惩?

答案:(1)哀民生之多艰 (2)自前世而固然 (3)集芙蓉以为裳 (4)高余冠之岌岌兮 (5)虽体解吾犹未变兮

二、阅读鉴赏(20分)

阅读下面的文字,完成7~10题。

涉 江 屈 原

余幼好此奇服兮,年既老而不衰。带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。被明月兮佩宝璐。世溷浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾。驾青虬兮骖白螭,吾与重华游兮瑶之圃。登昆仑兮食玉英,与天地兮比寿,与日月兮齐光。哀南夷之莫吾知兮,旦余济乎江湘。

乘鄂渚而反顾兮,欸秋冬之绪风。步余马兮山皋,邸余车兮方林。乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。船容与而不进兮,淹回水而凝滞。朝发枉渚兮,夕宿辰阳。苟余心之端直兮,虽僻远其何伤。

入溆浦余徊徊兮,迷不知吾所如。深林杳以冥冥兮,猿狖之所居。山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨。霰雪纷其无垠兮,云霏霏而承宇。

哀吾生之无乐兮,幽独处乎山中。吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷。接舆髡首

兮,桑扈臝行。忠不必用兮,贤不必以。伍子逢殃兮,比干菹醢。与前世而皆然兮,吾

又何怨乎今之人!余将董道而不豫兮,固将重昏而终身!

乱曰:鸾鸟凤皇,日以远兮。燕雀乌鹊,巢堂坛兮。露申辛夷,死林薄兮。腥臊并御,芳不得薄兮。阴阳易位,时不当兮。怀信佗傺,忽乎吾将行兮!

[注] ①接舆,春秋时楚国隐士,因对社会不满,剪去头发,佯狂不止。②桑扈,隐士,裸身前行以示对社会的不满。③伍子,伍子胥,为吴王尽忠却被赐死。④比干,忠于商朝,却被殷纣王剖心而死。

7.诗中的“奇服”指什么?作者描写这样的奇服有什么作用?(5分)

答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 参考答案:诗中的“奇服”喻指作者高洁的品质和远大的志向。作者描写这样的“奇服”为刻画人物起到了比喻、象征和衬托的作用。

8.第二、第三节写诗人流放之途,单单是为了记录流放的行程,着力描写沿途的景色吗?还有没有其他深意?(5分)

答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 参考答案:不单单是为了记录流放的行程,着力描写沿途的景色,而是为了着力描写诗人去国怀乡、依依不舍,但又不得不离去的主观心绪。

9.诗的倒数第二节,作者援引了“接舆”“桑扈”“伍子”“比干”四位历史人物,有什么用意?(5分)

答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 参考答案:作者自比自慰,借“接舆”“桑扈”不满现实的反常行为,抒发自己不容于世的愤懑之情;借“伍子”“比干”二位古代贤人的悲惨遭遇,表达自己对腐朽黑暗势力的切齿痛恨。

10.全诗的最后一节,运用了什么表现手法?表现了诗人怎样的思想感情?(5分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 参考答案:运用对比和比喻痛斥了楚国朝政的混乱和统治集团的腐败,表现出诗人不可遏抑的悲愤之情。

参考译文:

我从小就爱好这奇特的服饰,年纪大了这种爱好仍然没有衰减。我佩着长长的宝剑,戴着高高的切云之冠。披挂着夜晚发光的明珠,佩戴着珍贵的美玉。社会混浊没有人了解我,我却正在大步驰骋义无反顾。用青龙驾车,两边配上白龙,我同重华一道去游玉树的园圃。登上昆仑山吃那玉树的花,我要跟天地一样长寿,跟日月一样光华。我为楚国没有人了解我而悲伤,明早我就要渡过长江和湘江。

登上鄂渚我回头眺望,在秋冬余下的寒风中叹息惆怅。让我的马走上山冈,让我的车来到方林停放。我乘着篷窗船上溯沅水,船夫们一齐摇桨击水前行。船慢腾腾地不肯向前,在回旋的水流中停滞不前。清晨从枉渚出发,晚上歇宿在辰阳。只要我心地正直,放逐在僻远的地方又有何妨?

进入溆浦我又迟疑不决,迷失方向不知该往哪里去。深邃的树林幽远昏暗,这可是猿猴


最新高中语文:必修2人教版精品同步练习 第2单元 第5课 离骚及答案解析.doc 将本文的Word文档下载到电脑
搜索更多关于: 最新高中语文:必修2人教版精品同步练习 第2单元 第5课 离 的文档
相关推荐
相关阅读