人教版选修[1-2]2.1.2《演绎推理》习题及答案

loading 分享 2026-9-3 下载文档

数学·选修1-2(人教A版)

2.1 合情推理与演绎推理

2.1.2 演 绎 推 理

?达标训练

1.下面说法正确的有( )

①演绎推理是由一般到特殊的推理;②演绎推理得到的结论一定是正确的;③演绎推理的一般模式是“三段论”形式;④演绎推理得到的结论的正误与大前提、小前提和推理形式有关.

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

解析:①③④正确,②错误的原因是:演绎推理的结论要为真,必须前提和推理形式都为真.

答案:C

2.下列三段可以组成一个“三段论”,则“小前提”是( ) ①因为指数函数y=ax(a>1)是增函数 ②所以y=2x是增函数 ③而y=2x是指数函数

A.① B.② C.①② D.③

解析:根据三段论的原理,可知选D. 答案:D

3.三段论“①只有船准时起航,才能准时到达目的港,②这艘船是准时到达目的港的,③所以这艘船是准时起航的.”中“小前提”是( )

A.① B.② C.①② D.③

答案:B

4.在不等边三角形中,a边最大,要想得到∠A为钝角的结论,三边a,b,c应满足的条件是( )

A.a2b2+c2 D.a2≤b2+c2

b2+c2-a2

解析:由cos A=<0知b2+c2-a2<0,所以应选C.

2bc答案:C

5.“由于所有能被6整除的数都能被3整除,18是能被6整除的数,所以18能被3整除.”这个推理是( )

A.大前提错误 B.结论错误 C.正确的 D.小前提错误

解析:易知该推理是一个正确的三段论,所以选C. 答案:C

6.在△ABC中,E、F分别为AB、AC的中点,则有EF∥BC,这个问题的大前提为( )

A.三角形的中位线平行于第三边

B.三角形的中位线等于第三边的一半 C.EF为中位线 D.EF∥CB

答案:A

?素能提高

1.下列推理是演绎推理的是( )

A.M,N是平面内两定点,动点P满足|PM|+|PN|=2a>|MN|,得点P的轨迹是椭圆

B.由a1=1,an=2n-1,求出S1,S2,S3,猜想出数列的前n项和Sn的表达式

22xyC.由圆x2+y2=r2的面积为πr2,猜想出椭圆2+2=1的面积

ab为πab

D.科学家利用鱼的沉浮原理制造潜艇

解析:B是归类推理,C、D是类似推理,只有A是利用椭圆的定义作为大前提的演绎推理.

答案:A

2.推理“①矩形是平行四边形,②正方形是矩形,③所以正方形是平行四边形”中的小前提是( )

A.① B.②

C.③ D.①和②

解析:①为大前提,②为小前提,③为结论. 答案:B

3.(2013·深圳二模)非空数集A={a1,a2,a3,?,an}(n∈N*)

a1+a2+a3+?+an中,所有元素的算术平均数记为E(A),即E(A)=.n若非空数集B满足下列两个条件:①B?A;②E(B)=E(A),则称B为A的一个“保均值子集”.据此,集合{1,2,3,4,5}的“保均值子

集”有( )

A.5个 B.6个 C.7个 D.8个

答案:C

4.以下是小王同学用“三段论”证明命题“直角三角形两锐角之和为90°”的全过程,请你帮助他在括号内填上适当的内容,使之成为一个完整的“三段论”:

因为任意三角形三内角之和是180°,(____①____) 而(____②____),小前提

所以直角三角形三内角之和是180°.结论 设Rt△ABC的两个锐角分别是A,B, 则∠A+∠B+90°=180°,大前提

而(∠A+∠B+90°)-90°=180°-90°,(__③___)小前提 所以∠A+∠B=90°.结论

答案:①大前提 ②直角三角形是三角形 ③因为等量减等量差相等

5.“一切奇数都不能被2整除,35不能被2整除,所以35是奇数.”把此演绎推理写成“三段论”的形式.

大前提:__________________________________________, 小前提:_____________________________________________, 结论:______________________________________________.

答案:不能被2整除的整数是奇数 35不能被2整除 35是奇数

6.将下列演绎推理写成“三段论”的形式.

(1)太阳系的大行星都以椭圆形轨道绕太阳运行,海王星是太阳系中的大行星,所以海王星以椭圆形轨道绕太阳运行.

解析:太阳系的大行星都以椭圆形轨道绕太阳运行,大前提 海王星是太阳系中的大行星,小前提 海王星以椭圆形轨道绕太阳运行.结论

(2)菱形对角线互相平分.

解析:平行四边形对角线互相平分,大前提 菱形是平行四边形,小前提 菱形对角线互相平分.结论

(3)函数f(x)=x2-cos x是偶函数.

解析:若对函数f(x)定义域中的x,都有f(-x)=f(x),则f(x)是偶函数,大前提

对于函数f(x)=x2-cos x,当x∈R时,有f(-x)=f(x),小前提

所以函数f(x)=x2-cos x是偶函数.结论


人教版选修[1-2]2.1.2《演绎推理》习题及答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑
搜索更多关于: 人教版选修[1-2]2.1.2《演绎推理》习题及答案 的文档
相关推荐
相关阅读