高中语文月会考试卷及答案

loading 分享 2026-9-2 下载文档

贵州省2015年7月普通高中学业水平考试 语文试卷答案 选择题

选择题共35小题,每小题3分,共105分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 一、(45分,每小题3分)

1.下列加点字的读音,全部正确的一项是

A. 弥望( mí ) 肄业( sì ) 夙兴夜寐( shù ) ...B. 诺言( nuò ) 憎恶( zēng ) 沸反盈天( fèi ) ...C. 孱头( chán ) 谛听( dì ) 羽扇纶巾( lún ) ...D. 譬如( bǐ ) 胆怯( què ) 锱铢必较( zī ) ...

答案:B 肄兴夜寐sù?纶.yì夙..guān譬.pì怯.qiè

2.下列词语中,没有错别字的一项是

A.寥廓 漫朔 陨身不恤 B.切磋 撕打 良晨美景 C.袅娜 溘然 清规戒律 D.通霄 干燥 偃苗助长

答案:C 漫溯 殒身不恤 厮打 良辰美景 通宵 揠苗助长

3.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是

①我不由自主地想到了包弟,想来想去,我又觉得我不但不曾甩掉什么,反而背上了更加 的包袱。

②天真的、孩童式的爱 这一原则:“我爱,因为我被人爱。”成熟的爱的原则是:“我被人爱,因为我爱人”。

③这熙凤携着黛玉的手,上下细细打谅了一回,仍送到贾母身边坐下,笑道:“天下真有这样 的人物,我今儿才算见了!”

A.沉重 遵守 标准 B.沉重 遵循 标致 C.笨重 遵守 标准 D.笨重 遵循 标致

答案:B

4.依次填入下列句中横线处的关联词语,最恰当的一项是

① 是阅读还是写作,字的难处在于意义的确定与控制。字不仅有直指的意义,还有联想的意义。

②但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的, 我还不料,更不信竟会下劣凶残到这地步。

③即使在“说谎成风”的时期,人对自己也会不会讲假话, 在今天?我不怕大家嘲笑,我要说:我怀念包弟,我想想它表示歉意。

A.尽管 然而 何况 B.尽管 尤其 况且 C.无论 尤其 况且 D.无论 然而 何况

答案:D 无论……还是……

5.下列句中加点的成语,使用正确的一项是

A.经过集体投票,他以全票通过的绝对优势当选厂长,这样的结果让大家拍手称快。 ....B.随着宣传力度的加大、人们环保意识的增强,过年时振聋发聩的鞭炮声越来越少。 .... C.面对美丽的大自然,她安之若素;享受着这清风拂面的休闲时刻,她更是欣喜若狂。 ....D.那天,高等科楼上大教堂里坐满了人,随后走进一位短小精悍秃头顶宽下巴的人物。 ....

答案:D 拍手称快: 多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。 振聋发聩:比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。 安之若素: 表示对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意。 短小精悍: 形容人身躯短小,精明强悍。也形容文章或发言简短而有力。

6. 下列句子中,没有语病的一项是

A. 毕业前,校园里充斥着惜别的愁绪,同学们不敢相信,三年时间就这么过去了。 B. 扶贫,首先要做到识别贫困对象精准,既要开对“药方子”,又要找准“穷根子”。 C. 目前,沪昆高铁贵阳北至昆明段正在紧张、有序施工,预计明年全线贯通。 D. 贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,多山的环境成为我国重要的石材产地。

答案:C 充斥多为贬义,在这里与愁绪搭配不当。既要开对“药方子”,又要找准“穷根子”。顺序不当。多山的环境成为我国重要的石材产地一句,主干提出来就是环境成为石材产地,主宾搭配不当。

7.下列句子中,没有歧义的一项是

A. 只有处理好加快发展与节能减排的关系,才能守护好绿水青山。 B. 今年入汛以来,贵阳、遵义大部分地区降雨量较常年明显偏多。 C. 班长没有按老师的通知将卷子交教务处,以致产生了误会。 D. 某知名杂志总编辑说:“我们一定要登载好领导的重要文章。”

答案:A “贵阳、遵义大部分地区”有歧义;“登载好领导”有歧义;“班长没有按老师的通知将卷子交教务处,” 有歧义。

8.下列各句使用的修辞手法,依次判断正确的一项是 ①关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。 ②士皆瞋目,发尽上指冠。 ③人非生而知之者,孰能无惑?

A.排比 夸张 反问 B.对偶 夸张 反问 C.比拟 夸张 设问 D.反问 比喻 设问

答案:B

9.依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是

一部兵团史,就是一部创业史。此时此刻,我们怎能不 ;怎能

不 ;怎么不 !

①敬仰响应祖国号召,扎根新疆、建设新疆、保卫新疆的老一代兵团人 ②感谢至今仍然驻守边疆、扎根兵团,继续创造辉煌业绩的兵团儿女 ③缅怀在革命战争中出生入死、为兵团发展呕心沥血的老一辈革命家 A. ②①③ B.②③① C. ③①② D. ③②①

答案:C

10.下列最适合做“春晚落花随碧草”下联的一项是

A.人随雁远边城暮 B.雨映疏帘绣阁空 C.夜凉低月伴梧桐 D.夏日晚霞蓝天醉

答案:C

11.下列各句的表达,最得体的一项是

A. 我们一家相敬如宾,其乐融融。 B. 舍弟少不更事,还望多多包涵 C. 您的大作多处存疑,特致函垂询。 D. 如果你有困难,我一定鼎力相助。 答案:B

12.对下面语段中必须山删去的词语的判断,正确的一项是

北京时间①大约②6月1日21时30分许③,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在由南京驶往重庆途中,突遇龙卷风发生翻沉。据④初步统计显示⑤,事发客船共有458人,其中旅客406人。事件发生后,党中央、国务院高度重视。国务院总理亲临⑥现场亲自⑦指挥救援和应急处置工作。 A.①③⑥ B.①④⑥ C.②⑤⑦ D.③⑤⑦

答案:D

13.下列句子的默写,书写有误的一项是

A.故不积跬步,无以致千里。 B.定乎内外之分,辩乎荣辱之境。 C.此情可待成追忆,只是当时已惘然。 D.诵明月之诗,歌窈窕之章。

答案:A 无以至千里

14.下列有关文学常识的搭配,错误的一项是

A.《归园田居》----陶渊明----西晋 B.《滕王阁序》----王勃----初唐 C.《望海潮》----柳永----北宋 D.《故都的秋》----郁达夫----现代

答案:A 陶渊明----东晋

15.对下面短讯内容的概括,最准确的一项是

2015年6月16日,两岸青年创业创新创客基地在位于厦门海沧的服务外包产业园揭牌。该基地将作为台湾修平、逢甲、中兴等大学学生的实习基地。两岸青年创业创新创客基地将依托原厦门出口加工区现有通用厂房,围绕移动互联网、电子商务两大先导产业,以及高科技文化游乐、台湾O2O电子商务、文化创意和互联网农业等四大行业板块,重点发展电子商务等新兴产业和现代服务业。目前,首期4万平方米厂房改造装修已经启动,首家台湾个体工商户“无物不联”咖啡屋正式落户基地已获颁证。

A.两岸青年创业基地选址厦门海沧。 B.四大板块撑起两岸青年创业蓝天。 C.首家台湾个体工商户落后厦门。 D.两岸青年创业创新创客基地揭牌。

答案:D

二、(21分,每小题3分)

(一)阅读下面的文言文,完成16----20题。

苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟.德之诗乎?西望夏口,东望武昌。山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江..陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子..

渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀..吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物.各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,.取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。 (选自苏轼《赤壁赋》) ..16.下列句中加点词的解释,错误的一项是

A.方其破荆州 破:攻克 B.举匏樽以相属 属:劝酒 .. C.而又何羡乎 羡:羡慕 D.而吾与子之所共适 适:适应 ..

答案:D 适:享用

17.下列句中“之”的用法和意义,分类正确的一项是

①此非曹孟德之诗乎 ②固一世之雄也 ③耳得之而为声 ④取之无禁 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

答案:A

18.下列句中加点词,没有活用现象的一项是

A.乌鹊南飞 B. 顺流而东也 C.侣鱼虾而友麋鹿 D. 目遇之而成色 ....

答案:D

19.下列各句中,不属于“托遗响于悲风”的原因的一项是

A.而今安在哉 B.渺沧海之一粟 C.哀吾生之须臾 D.物各有主

答案:D

20.对文章画线句的翻译,正确的一项是

此非孟德之困于周郎者乎?

A.这人不是曹孟德围困周瑜的地方吗? B.这不是曹孟德使周瑜受困的时候吗? C.这不是曹孟德被周瑜围困的地方吗? D.这不是曹孟德、周瑜困难的时候吗?

答案:C

(二)阅读下面这首诗歌,完成21----22题。

春闺思 张仲素

袅袅城边柳,青青陌上桑。 提笼忘采叶,昨夜梦渔阳。【注】

【注】渔阳:在古代多指征戍之地。 21.对这首诗的分析,错误的一项是

A.城边、陌上、柳条、桑林,构成一幅春郊美景图,渲染出融融春意。 B.开头两句选取春天的典型意象,借此抒写采桑女子们欢乐的心境。 C.“提笼忘采叶”是精妙的细节描写,由景及人,写女主人公心不在焉。 D.女主人公昨夜的梦境含蓄表明她的心上人远在边关,她担忧思念。

答案:B

22.对这首诗的赏析,不恰当的一项是


高中语文月会考试卷及答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑
搜索更多关于: 高中语文月会考试卷及答案 的文档
相关推荐
相关阅读